女性經期能否誦經禮佛?

時間: 2013-05-20

昨日有一位佛友問我:女性生理期期間能否參加學佛共修?能否上山參加法會?這個問題過去也常有不少師姐問過我。答案是肯定的:可以!

坊間流傳,女性經期不可禮佛,不可誦經,不可進入寺院大殿等等。這些都是封建思想在作祟,佛教自身從來沒有這樣的“規定”。在封建制的族羣社會中,女性的地位比較低下,在家族中的言行常常有很多禁忌。至今在南方的一些鄉村,女性都是不可以隨便進入家廟祠堂的,更不要說在經期進入了。頑固的封建思想認爲,女性在經期的身體是“穢身”,這樣的“穢身”和“濁氣”是不可以進入廟堂之上的,怕衝撞了“列祖列祖”和“聖人神靈”。這樣的封建思想也波及到佛教身上,於是“女性經期不可禮佛,不可誦經,不可進入寺院大殿”等等民間禁忌和“規定”就流傳開來,其流毒至今仍未肅清。

如果講到“穢身”,那麼每一個人都是“穢身”,我們的皮囊下都包着膿血屎尿,如果我們自身是永遠乾淨的,那麼毛巾、肥皂、牙膏、牙刷、洗髮液、沐浴液這些東西就不會被製造出來。我們每天清晨起牀後、每天入夜上牀前,都在不斷重複着這些清潔工作,日復一日、年復一年,直到我們閉上眼睛離開這個世界爲止。有哪一個人敢說自己從來不用這些東西?由此可見,“女性經期不可禮佛,不可誦經,不可進入寺院大殿”等等坊間說法是完全沒有根據的,是對女性的一種歧視。

佛陀一生都在倡導衆生平等,佛陀早已超越了所有的二元對立概念,他的心中沒有淨與不淨的區分。只有我們凡夫還在執着着所謂的乾淨與不乾淨。佛教認爲,真正的乾淨應該是心靈上的乾淨,而不是外表上的乾淨。只要我們帶着一顆虔誠、清淨的心去誦經、禮佛、參加佛事,諸佛菩薩都會歡喜的。

佛教的修行講究連貫性、持續性,最好能做到念念相續、佛號不斷。寺院就是佛陀的學校,佛陀巴不得所有衆生能天天來學習,又怎麼會在意女衆每月那幾天的經期呢?佛教僧團中有沙彌尼、比丘尼,這些都是女衆,她們每日在寺院就是學習和修行。我們可曾看到她們有什麼障礙嗎?

一代淨土宗師印光大師在民國二十一年的一封信中曾經這樣說過:女人從十二三歲,至四十八九歲,皆有月經。有謂當月經時,不可禮拜持誦,此語不通情理。月經短者,二三日即止,長者六七日方止。修持之人,必須念念無間,何可因此天生之小恙,竟念廢棄其修持乎?今謂當月經時,可少禮拜,唸佛誦經,均當照常。宜常換洗穢布,若手觸穢布,當即洗淨;切勿以觸穢之手,翻經及焚香也。佛法,法法圓通,外道只執崖理。世人多多隻信外道所說,不知佛法正理,故致一切同人,不能同沾法益也。

所以請女性佛友放下那些擔心,持之以恆的修行,早證菩提!

阿彌陀佛

相關文章
評論
第1樓 熱心網友 2013-05-21
絕對不行
第2樓 熱心網友 2013-05-21
絕對不行!11.女子來例假是不能碰香火之類的。 摘自——《一些民間禁忌和陰陽常識》
第3樓 熱心網友 2013-05-21
坊間流傳,女性經期不可禮佛,不可誦經,不可進入寺院大殿等等。這些都是封建思想在作祟,佛教自身從來沒有這樣的“規定”。在封建制的族羣社會中,女性的地位比較低下,在家族中的言行常常有很多禁忌。至今在南方的一些鄉村,女性都是不可以隨便進入家廟祠堂的,更不要說在經期進入了。頑固的封建思想認爲,女性在經期的身體是“穢身”,這樣的“穢身”和“濁氣”是不可以進入廟堂之上的,怕衝撞了“列祖列祖”和“聖人神靈”。這樣的封建思想也波及到佛教身上,於是“女性經期不可禮佛,不可誦經,不可進入寺院大殿”等等民間禁忌和“規定”就流傳開來,其流毒至今仍未肅清。 如果講到“穢身”,那麼每一個人都是“穢身”,我們的皮囊下都包着...