女性、節日、飲食問題

時間: 2011-06-20

女性問題

沙鷹عزيز回(376969363) 14:52:14

女人最大的事業就是操持家務,這也是女人最尊貴的事業
哈娃娜-回穆(15157386) 14:52:48
    做起來不容易   
 沙鷹عزيز回(376969363) 14:53:20
    做起來並不是不容易,而是要舉意善待自己的家人。一個女性最偉大之處就是她的雙手承載着對全家人的善待!!!

阿西耶是法老的妻子,最後她進了天堂。 魯退聖人和努哈聖人的妻子作爲先知的妻子,雙雙進了火獄。

其實 在一個家庭裏面 女人的影響遠遠超過男人。一個男人的教門好了 好他一個人 一個女人的教門好了 全家好了。女人的教門和男人沒有必然的聯繫 我們不要看着男人不敢教門 沒有人督促就可以睡大覺了。教門永遠的自己的 黑暗冰冷的墳墓裏漫長的等待還得你自己去面對。

我記得沙金給我說 她去學習班她老師給大家講,作爲一個女人 不能在家裏懶散 披頭散髮 拖着男人的大拖鞋 穿着外衣不是外衣 內衣不是內衣的在哪兒晃悠,其實伊斯蘭要求我們的女人 要把最靚麗的一面在家裏呈現給自己的丈夫,你天天精心打扮 想着變花樣取悅於你的丈夫 他還有心思去找外遇?

穆聖說:要是安拉允許人可以給人叩頭 我一定會命令女人給她的丈夫叩頭。

一個女人盡職盡責服侍丈夫 就是教門的基礎。

沙塵-إبراهيم(564183760) 15:29:53

由於傳統的伊斯蘭教育中總是認爲男性強於女性,這是無可爭議的事實,首先在體質和體魄方面男性的確強於女性,其次在思維方面女性往往趨向於感性,而男性一般趨向於理性,同時我們的社會發展規律一直是以父系社會延續的,種種事實都印證了女性是弱勢羣體,而男性更有責任去保護和呵護女性。至於穆斯林婦女的審美觀和價值觀我們應該服從於安拉的法度。

我們現在普遍的現象就是穆斯林婦女在家裏蓬頭垢面的,但是一出門就收拾的如雞窩裏飛出的金鳳凰。 
剛纔也有人說了出門收拾打扮是對別人的尊重,此話不錯,但是她卻忽略了這個對方是誰?
    我們穆斯林婦女出門後首先要考慮將自己打扮的得體。這個‘體’就是一切裝扮符合伊斯蘭的價值觀。當我們走在街上看到那些帶着美麗的紗巾穿着得體的衣服的穆斯林姐妹時,我們真的從心底裏有一股尊敬,就是因爲她們的美麗所感動,這份美麗就是信仰的魅力。

其實有一個現象我們很多穆斯林婦女,也是所有女性都忽視了,甚至可以說是對男性的不公平。如果自己的丈夫在街上多看幾眼街上打扮入時的美眉的話她就很生氣,可是她自己卻喜歡別人的回頭率。
我們打扮的過於妖豔只能招來更多異性的想入非非,根本得不到別人的尊重。

我們的裝扮絕對不是爲了獲得更多的異性的回頭率吧?!
阿依莎-漢穆(380202131) 15:39:23
看來只有我不化妝。。。。

沙塵-إبراهيم(564183760) 15:40:06
不化妝也是不對的啊,因爲穆聖說:“真主是美麗的,真主喜歡美麗”

穆聖(願主福安之)又說:“女人們適當的妝扮是應該的”-《布哈林聖訓集》

其實有一個現象我們很多穆斯林婦女,也是所有女性都忽視了,甚至可以說是對男性的不公平。我們很多人覺得結婚了夫妻之間就沒有什麼祕密和保留的了,於是和丈夫在一起的時候各方面就很隨便,在丈夫面前邋里邋遢蓬頭垢面的,久而久之丈夫看的煩了,夫妻之間應該也要保持一定的新鮮感和神祕感,這個漢文化中相敬如賓是很有哲理的。

節日問題

沙塵-إبراهيم(564183760) 16:26:54

每個民族都有一些節氣和節日,只要內容不違揹我們的信仰也沒有大的問題,阿拉伯國家每個國家都有不同的特殊的節日,他們也用各自不同的禮儀慶祝。但是作爲穆斯林儘量不要在冬至日刻意的去吃餃子。畢竟這個節氣是非穆斯林的節氣,很多非穆斯林在今天不僅僅吃餃子而且在晚上還要燒紙衣說是給已經逝去的親人送冬衣。所以吃餃子和送冬衣的行爲都和今天緊密相關,爲了撇棄這個嫌疑我們不提倡今天去吃餃子。

我們以前也講了,穆聖也曾經在阿舒拉這一天封齋,但是同時猶太教徒也封齋,因爲這兩天的齋戒是爲了跟隨穆薩聖人的聖行,當時穆薩聖人爲了感謝安拉將他和他的民族從法老手裏獲得解救就封了2天的齋戒。

這也是真正的阿舒拉的齋戒的由來,在穆聖爲聖之前的一部分阿拉伯人也封這兩天的齋戒,後來穆聖爲了和猶太教徒做出區別,就在阿舒拉到來的前一天或者結束的第二天封齋了。由於我們很多穆斯林一直生活在被一個‘愚昧’和‘極端’思想包圍的環境中。很多正常的行爲被妄斷成這個是哈拉姆那個是哈拉姆。 
極端和殘暴的剝奪了很多本來屬於合法的娛樂活動和快樂。 
    所以我們很多人都感覺不到開齋節和宰牲節的節日氣氛,除了吃吃喝喝就沒有意思了。說一切娛樂是嗨拉姆這種說法是非常極端的說法,娛樂也要分清楚是什麼性質和形式的娛樂。有些人認爲女子無知是‘艾巴德提’-拜主的功修,他們認爲穆斯林經常保持愁眉苦臉的樣子是功修,認爲憂愁是功修,認爲撇棄睡覺是功修,認爲不吃飽是功修,認爲遠離開玩笑是功修,認爲撇棄一切愛好是功修,認爲撇棄愉悅開心的大笑是功修,認爲穿着破舊的衣服是功修,認爲爲人低調是功修,遠離一切‘穆巴哈的事情’是功修,他們認爲徹夜呆在清真寺是功修,他們還認爲拋棄享受生活的樂趣是功修......

在穆聖生平中我們會看到穆聖(願主福安之)不止一次的和阿伊莎(願主喜悅之)進行賽跑,使我們更加驚奇的是穆聖(願主福安之)也揹着阿伊莎太太去看埃塞俄比亞人的雜技。

據布哈里聖訓集傳述;在一個開齋節的一天艾卜拜克爾(願主喜悅之)來到穆聖的家裏,進入女兒阿伊莎的房間,看到有兩個鄰家女孩坐在阿伊莎身旁唱歌,艾卜拜克爾很氣氛他說:“真主的使者的家裏怎麼能發出惡魔的聲音?”(聖妻阿伊莎是他的女兒)

穆聖(願主福安之)說:“艾卜拜克爾啊,讓她們唱吧,每一個民族都有他們自己的節日,今天就是我們的節日啊”。

 穆聖(願主福安之)曾經問阿伊莎(願主喜悅之)關於輔士們在結婚時的一些傳統,他問道:“你們不也有一些娛樂嗎?-‘指音樂’,的確輔士們他們喜歡娛樂”-《布哈林聖訓集》。

我們將我們的節日裝扮的充滿節日的氣氛難道不好嗎?

正因爲我們的節日失去了很多氣氛和節日的快樂我們的年輕人們纔將注意力轉移到了像聖誕節之類的日子。

伊斯蘭不是極端,遠離極端纔是我們還原聖教的行爲。

飲食問題

沙塵-إبراهيم(564183760) 20:50:28

我們不要將我們不習慣吃的和不愛吃的妄斷成不能吃,首先伊斯蘭教法規定不能吃的東西就是古蘭或者聖訓明文提及不能吃的東西,如豬肉或者未尊安拉之名宰殺的牲畜。如在聖訓中穆聖明文規定家驢肉不能食用,但是野驢肉是許可的。聖訓中就有人曾經在穆聖面前食用沙漠蜥蜴,穆聖沒有吃,但是也沒有禁止,這就是說蜥蜴肉可以吃,我們決不能因自己的喜惡或者食物的摸樣不雅就妄斷不能吃。關於能吃與否的斷法不是憑我或者別人的意念決定的。不要再糾纏在什麼能吃什麼不能吃的滑稽的問題上了,難道安拉派遣十二萬有餘的聖人和使者就是爲了告訴世人什麼能吃什麼不能吃嗎?信仰的真諦難道就是吃的問題嗎?懷疑和妄斷是兩個概念。

我們小的時候大人對我們說鴿子曾經搭救過聖人,所以我們不能吃,這是出於對鴿子的‘尊重’而說的,但是並不是說這就是不能吃鴿子的根據。那古蘭經中也有胡帶聖人曾經在鯨魚的腹中40天,那穆聖卻明文規定我們可以食用鯨魚肉。難道穆聖就不知道鯨魚曾經救過胡帶聖人嗎?
在麥加禁寺的周圍有很多的鴿子,大家都知道吧?很多人說麥加的鴿子不會在天方上空飛翔。可是我們親眼看到鴿子將鴿糞拉在上面了。
鴿子等動物在經上稱爲‘俄如-木看來副’意思是說它們屬於‘不受責成’的羣體。

還有人說之所以騾子不下崽是因爲它曾經出賣了穆聖。 
這些說法都是毫無根據的胡坤,要知道穆聖出生之前就有騾子啊。

同胞們,不要再拘泥於可笑可悲的問題上了。現在給大家普遍的感覺就是教門就是吃與不吃的問題。聖訓明文說有經人(基督教徒或者猶太教徒)宰殺的牛羊肉我們可以食用,但是很多人卻狡辯說這段經文是‘被擱置的經文’。 當然現在的所謂的基督教徒和穆聖時代的基督教徒不能同言而語。穆聖時代的基督教徒和猶太教徒都是真正的有經人。但是,我們決不能隱沒古蘭經文。這是關乎信仰的原則問題。

我們經常在歐美電影中看到這樣的一幕:當他們吃飯或者用完餐後都會向上帝祈禱和謝恩。可是我們很多的穆斯林吃飯的時候有幾個是念太斯米的?有幾個是吃完飯後做感謝安拉慈命了食物的杜瓦的?對於吃的問題,我們很多人都將之作爲永不疲倦的話題爭論。

現在雖然也有很多很多的‘基督教徒’,但是他們大多都是名義上的信徒。 
他們生活的方式都已經遠遠的背離了基督教的很多教義。穆聖時代曾經遷移到埃塞俄比亞的幾批聖門弟子都是因爲那裏的國王是基督教徒。也正是這位基督教徒的國王給這些早先被穆聖派去的遷士們提供了保護,因爲他是真正的基督教徒,他通過那些到他的國家尋求避難的穆斯林所讀誦的古蘭經中知道了穆聖的真實性。所以現在的基督教徒和那時候的基督教徒是不能劃等號的。但是我並不是說現在所有的基督教徒都是假的啊,我說的是普遍性的。

                   在此,與大家一起分享。。。希望同胞們能獲益。。。
相關文章
評論